「えっ、これ蜂蜜」って驚いてくれる
野々山さんがトーマネ蜂場で内検を続ける
「岩手で8月ぐらいまでは採蜜しているんですけど、今年は雨が多かったんで、8月4日で終わりにしました。アカシア、トチが終わった後に、イタチハギが咲いて、その後に入るケンポナシはすごく香りがあって抗酸化作用が強いと言われる蜜ですね。2年か3年ごとに沢山入ります。一番多い時は、1000群、10トンの蜜を採ったことがありました。蜂蜜を好きじゃなかったお客さんが、私の蜂蜜を食べて『えっ、これ蜂蜜』って驚いてくれる。それが良い蜂蜜だと思うんですよ。蜂蜜の農薬検査に140万円掛けます。10種類以上の蜂蜜を採ってますけど、全部検査します。検査しない蜂蜜を販売するのはおかしいんじゃないかと考えていますんでね」
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