2箱から始めて15年
内検する福岡洋典さん
こうして洋典さんの養蜂は始まった。
「2箱から始めて、15年になりますかね。最初、近所のアマチュアの養蜂家に『やってみたら』と蜂を貰ったんです。後で(蜂を)増やして返しましたけどね。今では(養蜂の)先輩たちにダニ駆除の方法なんかを教える立場になりました。13年前からここで蜂蜜を売るようにしたんです。そうなると山道をここまで買いに来てくれたお客さんに申し訳ないような気になって、4年前からCafeを始めたんです。それまでは山の水を飲料水に使っていたんですけど水道がきましたので、飲食店を始められるようになったんで……、土日だけですけどね」
Cafeの調理は、地元テレビの料理番組に月1回出演している由香さんが担当している。
「こういうロケーションですから、開店と同時に来られて閉店の午後3時まで居られるお客さんもいますよ。ふだん街中では味わえない空気を吸ってもらったら良いなと思って……。佐世保の米軍の人たちが毎月来てくれたりしますね」
福岡さんの燻煙器の燃料はヒノキの葉
Supported by 山田養蜂場
Photography& Copyright:Akutagawa Jin
Design:Hagiwara Hironori
Proofreading:Hashiguchi Junichi
WebDesign:Pawanavi